You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ЧТО ТАКОЕ НЛК?

Метод нормоксической лечебной компрессии (НЛК) разработан д.м.н., профессором Казанцевой Н.В.  в 1995-1996г и запатентован. (патенты №2102958, №2140247, №2182013( 1998-2001). Еще ранее был запатентован метод мягких режимов ГБО и методика выбора продолжительности курса при инсульте ( Авторское свидетельство №1156698, 1985). Защищены кандидатская (1984) и докторская (1994) диссертации, в которых исследовались механизмы действия различных режимов гипербарии и их клиническая эффективность при сосудистых заболеваниях. В1999г издано пособие для врачей с описанием механизмов действия метода. С 2004 г. НЛК  применяется при лечении нейродегенеративных заболеваний  в медицинском центре «ЛеДа-лечение давлением».    Метод НЛК продолжает совершенствоваться и существенно изменился за 20 лет применения.  После приобретения  портативных барокамер (США) и проведения сравнительных исследований доказано, что  клинический эффект в воздушных барокамерах достоверно выше, чем при применении смеси кислорода и воздуха.  Повышение содержания кислорода в барокамере вызывает эффект эйфории, возможно связанный с  повышением содержания закиси азота в барокамере, но объективно: степень нормализации КЩС, других лабораторных показателей, а, главное, клинический эффект лечения, выше  при заполнении барокамеры высокоочищенным воздухом. Поэтому мы перешли на использование воздуха при НЛК.   Небольшое повышение  содержания кислорода в барокамере, за счет кислородного концентратора, используется только при лечении онкологических больных с выраженной анемией и снижением гематокрита.

Ранее метод назывался баротерапией, но теперь  баротерапией называют все, что делают в барокамере, в том числе и традиционную гипербарическую оксигенацию (ГБО). Более того, в рекламных целях, ГБО приписывают  несвойственные ей эффекты НЛК. Поэтому для того, чтобы внести ясность,  новый метод лечения назван нормоксической лечебной компрессией (НЛК),  так как  сопровождается нормализацией содержания кислорода в крови и тканях организма, без гипероксиксигенации и свойственных ей отрицательных последствий.

Метод НЛК основан на применении физиологического, оптимального избыточного давления воздуха, при котором активируется тканевое дыхание с образованием биологической энергии в виде АТФ. Действие метода существенно отличается от  других активаторов энергии в организме – гормонов и биостимуляторов, так как  воздействует на все клетки организма, в том числе, находящиеся в условиях  нарушенного кровоснабжения. Тогда как действие всех стимуляторов направлено на интактные клетки, что еще больше обкрадывает ишемизированные ткани.  Поэтому  НЛК  столь эффективна в лечении многих ранее неизлечимых заболеваний. Конечно в комплексном лечении, так как при ишемии и гипоксии нарушается иммунитет, активируется эндогенная инфекция и вирусы,  активируется аутоиммунное воспаление, ускоряются процессы разрушения (апоптоз), и главное развиваются неврозы, депрессия, тревога и др. изменения психики, способствующие сохранению патологической ситуации в организме. 

А значит, НЛК –  базовое лечение способное предоставить энергию для самовосстановления тканей, находящихся в патологических условиях, которое обязательно должно проводиться в комплексе с патогенетической терапией. Разработанные на основе НЛК методики лечения ряда наиболее распространенных заболеваний: гипертонии, инсульта и его последствий,  сотрясения мозга, радикулита, мигрени, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, ДЦП и многих других заболеваний  показали их  более высокую эффективность по сравнению с  ранее применявшимися методами лечения этих заболеваний.  НЛК является уникальной реанимационной процедурой, позволяющей выводить тяжелых больных из коматозного состояния. НЛК обладает длительным лечебным последействием и  предотвращает преждевременное старение. НЛК показана практически всем в качестве профилактики тяжелых болезней и с целью омоложения организма.

        

Достижения науки, явившиеся предпосылками для создания метода НЛК:

     

  1. Открытие Кислорода Лавуазье в ХУ111в.
  2. Создание барокамер для рекомпрессии водолазов, строивших мост через Сену, а впоследствии широкое лечебное применение сжатого воздуха в ХIХ в. Открытие Праваца в Х1Х -  повышение  содержание СО2 в выдыхаемом воздухе при лечении сжатым воздухом,  наблюдается только  до   повышения избыточного давления в барокамере на 10-12 см.
  3. Выявленная К. Фирордом в Х1Х в. линейная зависимость атмосферного давления и содержания СО2 в выдыхаемом воздухе.
  4. Открытие  Цикла Кребса и процесса митохондриального окисления –  окислительно-восстановительной реакции, которая протекает на внутренней мембране митохондрии с образованием биологической энергии в виде АТФ. Этот процесс был описан и изучен только в 1959г.
  5. Процесс дупликации спирали ДНК был открыт в 1948 г. В ядре и ядрышке кислород полностью отсутствует. А при радиации, когда образуются сверх проникающие радикалы, от которых организм не может защититься, очень быстро повреждается генетический материал и наступает смерть организма.
  6. Повреждение ДНК митохондрий развивается как при ишемии, так и гипероксии, за счет повышения кислородных радикалов. Повреждение ДНК митохондрий лежит в основе многих тяжелых заболеваний, болезней связанных с возрастом ( гипертония, диабет, атеросклероз, системные аутоиммунные болезни и др.)
  7. Исследование термодинамики живых систем (Илья Пригожин) доказало, что биологическая жизнь протекает против градиента концентраций, с затратой энергии.
  8. Открытие  биофизиком профессором Фоком М.В. процесса регуляции транспорта кислорода  из эритроцита путем изменения проницаемости мембран эритроцитов и клеток организма для кислорода в 10000 раз. Этот процесс  осуществляется за счет перестройки липидного матрикса цитоплазматических мембран ( из состояния двухмерной жидкости в состояние двумерного кристалла) с образованием неспецифических пор мембран, через которые  осуществляется обратный транспорт О2 и СО2 и других мелких молекул.  Этот процесс регулируется   за счет потенциала на наружной поверхности мембраны клетки, создаваемого Калий-Натриевым насосом.

Статьи Казанцевой Н.В.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru