You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Нормоксическая лечебная компрессия при прогрессирующем рассеянном склерозе

Н.В. Казанцева

Лечебная компрессия –лечение в барокамере при небольшом избыточном давлении воздуха с антиоксидантами участвующими в полезном потреблении кислорода в организме. Что может ЛК при прогрессирующем РС, когда стандартная терапия РС, включая пульсовую гормонотерапию бессильна.

Рассеянный склероз (РС) - основная причина неврологической инвалидности в молодом возрасте в развивающемся мире. Доказано, что прогрессирующая неврологическая инвалидизация большинства пациентов с РС в конечном счете является результатом аксональной дегенерации, а не демиелинизации аксонов. Накапливаются очевидные свидетельства, что для проведения импульса вдоль легко возбудимых демиелинизированных аксонов необходимо увеличение продукции аксональной АТФ. Накапливающийся дефицит энергии вызывает состояние хронической гипоксии в аксонах и активацию процесса их повреждения. Ключом к развитию хронического повреждения аксонов при РС может быть митохондриальная дисфункция, нарастающая при гипоксии. Диффузное снижение энергетического обмена в мозге при прогрессирующем РС доказано последними исследования позитронной РЕТ и МРТ 3 тесла. При ремиттирующем РС снижение энергетического обмена наблюдается только в очагах застойного кровообращения вызванного локальным воспалением.

Важным отличием РС от нейродегенерации при травмах и инсультах, является его воспалительная природа с развитием очагов воспаления в мозге, чаще вокруг желудочков и в стволе головного мозга. Все большее число исследователей считают , что персистирующие в мозге нейровирусы могут быть основным причинным фактором инициирующим дебют РС.

РС – это аутоиммунное заболевание, при котором белое вещество мозга разрушается своими же лимфоцитами. Практически все аутоиммунные заболевания, а их определено более 80, будь то заболевания соединительной ткани ( ревматизм, склеродермия, волчанка, дерматомиозит), почек (гломерулонефрит), легких ( альвеолит ), сердца (миокардит)- по сути васкулопатии или васкулиты с развитием патологического процесса в микрососудах с последующим повреждением окружающих тканей. Считается, что основной причиной васкулитов является вирусная инфекция. Вирусы паразитируют в клетках живого организма, встраивают участки своей ДНК в РНК хозяина, тем самым вызывая синтез чужеродных организму белков, на которые, естественно, формируется иммунный ответ организма, возможно, что и сама клетка с персистирующими вирусами становится объектом иммунной реакции. По данным современных исследований на роль провоцирующего фактора при РС претендуют нейровирусы:

ВЭБ, ЦМВ, ВРГ, вирус краснухи, варицелла зостер и возможно и др. Нейровирусы не только выделяются при посмертном исследовании бляшек при РС, но в большинстве случаев в анамнезе пациентов с РС имеются вирусные заболевания. В наших наблюдениях - это мононуклеоз ( ВЭБ), тяжелая краснуха с высоким последующим титром IgG, менингоэнцефалиты, тяжелая ветряная оспа, но чаще всего уже в детском возрасте большинство пациентов с прогрессирующим РС перенесли ретробульбарный неврит (РН), вирусная природа которого доказана. При прогрессирующем РС выявлено снижением веноного оттока на 50%, что вызвано венозным стазом в микровенулах с замедлением и снижением кровотока в очагах воспаления при РС и, скорее всего, может быть вызвано персистирующими в мозге нейровирусами. Воротами мозга через которые могут проникать нейровирусы является гипотамическая область. Атрофия гипоталамуса в виде уменьшения его веса на 30 % также может быть вызвана вирусами, проникшими в мозг через эту область.

Повреждение аксонов и нейродегенеративный процесс протекает параллельно с воспалительными реакциями при РС. Можно предположить, что один и тот же патологический процесс может вызывать и аксональное повреждение и способствовать хронизации воспалительного процесса в мозге с превращением его в аутоиммунное воспаление. Претендовать на эту важную роль могут митохондриальные нарушения. В патогенезе рассеянного склероза системное нарушение энергетического обмена, возможно имеет ведущее значение, что приближает РС к митохондриальным заболеваниям или болезням накопления. Множественный характер симптомов, постепенное накопление патологических признаков и несомненное нарушение иммунорегуляции, могут быть обусловлены не столько генетическими нарушениями, определяющими исходную дефектность энергетического обмена, но также и легкостью повреждения генетического аппарата митохондрий при хронических вирусных и микробных заболеваниях и ишемии.

Наличие большого числа относительно стабильных форм РС с длительной ремиссией свидетельствует о возможностях значительной компенсации патологических изменений в мозге при РС и открывает пути перевода прогрессирующего РС в стойкую ремиссию. Важной особенностью прогрессирующего РС является наличие диффузного снижения энергетического обмена в мозге, в отличие от ремитирующего РС, при котором снижение энергетического обмена наблюдается только в очагах воспаления. Восстановление энергетического обмена в мозге при РС позволит вернуть патологический процесс в состояние стабилизации и ограничения патологических изменений в мозге. Уникальная возможность восстановления энергетического обмена и микроциркуляции в мозге при ишемии, травме и нейродегенеративных заболеваниях представляется при применении небольшого избыточного давления в барокамере – нормоксической лечебной компрессии.

Метод лечебной компрессии -лечение давлением в барокамере в сочетании с препаратами, непосредственно осуществляющими транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий, разработан для лечения мозговой ишемии. Метод позволяет полностью ликвидировать кислородный долг в мозге и восстановить микроциркуляцию и образование энергии в мозге. В основе разработанного метода лежит применение оптимального давления в барокамере, при котором повышается только саморегулируемая доставка кислорода в ткани эритроцитами, а содержание растворенного кислорода повышается незначительно, что делает новый метод не только эффективным, но и безопасным.

Всего под нашим наблюдением находилось более 300 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом, которые наблюдались нами в динамике и получили от 2-х до 10 курсов баротерапии. Курс баротерапи из 8-12 сеансов в барокамере при 1,05-1,07 АТА в сочетании с Q10 и пикногенолом. Некоторые пациенты наблюдались нами до 1996г и получали лечение в барокамере под более высоким давлением. 1,2 АТА. В комплекс исследование входила балльная оценка неврологического статуса и шкалы DSS и FS Куртцке, и иммунный статус, КЩС, малоновый диальдегид, ЭЭГ, РЭГ, биохимия, исследование противовирусных антител, исследование глазного дна, биохимические исследования. Исследование R-пептида в плазме крови
Проведенные нами ранее исследования показали, что в основе лечебного действия баротерапии лежит нормализация микроциркуляции в виде - нормализации КЩС, кровоснабжения мозга и даже уменьшение выраженности сосудистых изменений на глазном дне.

Сравнительный анализ динамики неврологических симптомов и последействия баротерапии и ранее используемой в клинике методики при лечении 20 больных, которые до 1996 года получали гипербарическую терапию, а после 1996 года баротерапию или нормоксическую лечебную компрессию показал, что баротерапия сопровождалась достоверно более выраженным лечебным эффектом при лечении тех же самых пациентов в более позднее время. В сочетании с антиоксидантами метаболического действия участвующими в полезном потреблении кислорода баротерапиия оказалась совершенно безопасным методом, вызывающим нормализацию ПОЛ при РС. Однако длительное наблюдение за пациентами с РС показало, что значительно более стойкий и выраженный эффект баротерапии наблюдается при комплексном лечении, направленном на нормализацию всех патологических изменений в организме пациентов с РС.

Огромное значение имеет степень нарушения иммунорегуляции. Как показали проведенные исследования у пациентов с вторичным прогрессированием рассеянного склероза всегда имеется патологический симптомокомплекс, без лечения которого невозможно добиться стойкого улучшения состояния при РС.
Как показано в многочисленных исследованиях, у подавляющего числа пациентов с РС имеется системная ишемия, в основе которой лежит дефицит В12 , иногда в сочетании с железодефицитной анемией. Практически у всех пациентов с РС имеется патология желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в почках всегда предшествуют развитию тазовых нарушений. У многих пациентов имеются воспалительные изменения в носоглотке задолго до развития первых симптомов РС. Показано, что применение баротерапии в комплексе с противовоспалительными и противовирусными препаратами, витаминами группы В - В12 в маленьких дозах -200-500 гамма, В1, В6 несомненно оказывает достоверно более выраженный эффект.

250 пациентов с РС получали курс противовирусной терапии (Фамвир) в сочетании с коротким курсом дексазона на фоне баротерапии. Поведение курса противовирусной терапии в сочетании с баротерапией сопровождалось выраженным лечебным эффектом и снижением титра противовирусных антител.
150 пациентов с прогрессирующим РС получали циклоспорин А в сочетании с баротерапией под контролем иммунного статуса ( 15 пациентов на фоне ГБТ, осталаьные НЛК).

Анализ динамики неврологических симптомов при применении нового метода показал, что практически каждый сеанс баротерапии в сочетании циклоспорином А приводит к уменьшению выраженности неврологических симптомов. Однако при тяжелом течении заболевания иногда требуется проведение 30 и более сеансов баротерапии, чтобы добиться заметного улучшения.
Исследование иммунного статуса при применении нового метода показало, что наблюдается определенная закономерность изменения иммунологических показателей, свидетельствующая о фазности действия метода. В первые 2 недели наблюдается не снижение, а повышение содержания иммунокомпетентных клеток, с некоторым относительным снижением Тх и Вл. И повышением СД25. В последующем, уже через 2-4 недели, даже при применении небольших доз циклоспорина А 2-4мг\кг удается добиться выраженной иммуносупрессии, на фоне которой, при достижении хорошего лечебного эффекта мы обычно прекращаем прием циклоспорина А.

Важным фактором, доказываюшим восстановление энергетического обмена при баротерапии является достоверное повышение иммуноомпетентности клеток - нарастание общего числа иммунокомпетентных клеток, в сумме значительно превышающее 100%, исчезновение некомпетентных нулевых клеток. Это может свидетельствовать в пользу полипотентности иммунных клеток и кроме того о стабилизации состояния клеточных мембран при применении НЛК.

Особое значение, проливающее свет на сущность лечебного действия баротерапии имеет исследование содержания R-пептида в плазме крови до и после применения баротерапии.
Всего обследовано 25 пациентов в динамике - до и после первого сеанса и после курса баротерапии. Содержание пептида было достоверно выше при рассеянном склерозе, чем при инсульте Р< 0,001 и достоверно выше при инсульте, чем в норме. При этом содержание Р- пептида коррелировало с тяжестью инсульта и при тяжелом инсульте наблюдались высокие титры 1:64 ; 1:128. Тогда как при рассеянном склерозе у пациентов с незначительным неврологическим дефицитом титры пептида составляли 1:516 - 1:1024. Что при инсульте, по всей видимости, было бы несовместимо с жизнью. После баротерапии содержание пептида приближается к норме при РС и в несколько меньшей степени при тяжелом инсульте. Проведенные исследования свидетельствуют о выраженном мембраностабилизирующем эффекте баротерапии.

Обсуждение. Выраженный и стойкий лечебный эффект баротерапии при РС и несомненное повышение лечебной эффективности комплексной терапии, направленной на нормализацию патологических изменений при РС позволяет предположить, что баротерапия воздействует на основное звено патогенеза заболевания.
Восстановление микроциркуляции и энергетического обмена позволяет завершить аутоиммунное воспаление или хотя бы отграничить еще не подвергнутые воспалительному процессу области. Отсутствие заметного прогрессирования болезни при применении баротерапии было замечено нами и ранее, т. е при регулярном применении баротерапии болезнь как бы ограничивается кругом уже имеющихся патологических изменений, которые могут возобновляться, часто даже в меньшей степени, чем наблюдалось ранее. Данный факт может найти свое объяснение при анализе механизмов лечебного действия баротерапии. Восстановление энегретического обмена и микроциркуляции в сочетании с восстановлением иммунорегуляции и снижением до нормы Р-пептида позволяет предположить, что баротерапия является патогенетической терапией РС, направленной на восстановление барьерных свойств клеточных мембран.

Обсуждение Относительно механизма действия собственно НЛК анализ проведенных сравнительных исследований механизмов действия различных режимов баротерапии свидетельствует о наибольшей эффективности НЛК с воздухом в минимальной экспозиции и при избыточном давлении 1,1 АТА. Только в данном диапазоне лечебный эффект метода предсказуем и нарастает от сеанса к сеансу, что проявляется в уменьшении неврологического дефицита после каждого сеанса НЛК. Почему увеличение дозы однократного воздействия может вызвать ухудшение показателей КЩС, активировать ПОЛ и не сопровождается регрессом симптомов. Ответ на этот вопрос нужно искать в механизмах регуляции транспорта кислорода в ткани, направленных на постоянное регулирование содержания кислорода в мембране митохондрии, не превышающее метаболические потребности. Если кислорода будет больше, то увеличится свободное окисление и утечка электронов в дыхательной цепи митохондрий, что приведет к уменьшению синтеза АТФ. Поэтому защита от избыточного транспорта кислорода срабатывает немедленно и проявляется не только в повышении внутрилегочного шунтирования, спазме сосудов и замедлении органного кровотока, но и выбросе в плазму крови онкобелков непосредственно связывающих избыток свободных радикалов кислорода. После окончания воздействия, все эти реакции будучи вегетативно регулируемыми надолго сохраняются, особенно повышение содержания онкобелков в плазме крови, что надолго меняет окислительный потенциал, снижает редокс потенциал и спонтанную хемилюминисценцию, при этом активированная хемилюминисценция намного превышает норму. [ ] Возможно подобные изменения усиливают аутофагию измененных митохондрий, что при относительно сохранном энергетическом обмене, может способствовать стойкому уменьшению содержания измененных митохондий и более благоприятному течению РС. Что каким-то образом может объяснить стабилизацию течения РС после применения ГБТ и , иногда, даже ГБО. Однако, применение НЛК не сопровождающееся активацией ПОЛ, приводит к заметному клиническому эффекту и более стойкому последействию. Это может означать, что для обеспечения оптимальной аутофагии поврежденных митохондрий нет необходимости в повреждающем действии свободных радикалов, а достаточно обычно протекающих саногенетических процессов обеспечивающих сохранение гомеостаза в норме. Кроме того нормализация КЩС и газового состава крови и регресс неврологических симптомов при НЛК несомненно свидетельствует об активации тканевого дыхания и увеличении образования АТФ в мембране митохондрии, а значит и восстановлении клеточных мембран. О восстановлении клеточных мембран при НЛК свидетельствует и полная нормализация содержания Р-пептида в плазме крови несомненно свидетельствует в пользу функционального характера мембранных нарушений при РС и быстром восстановлении мембран при нормализации микроциркуляции, что и наблюдается после применения НЛК.
Таким образом, проведенные исследования позволили доказать, что лечебные мероприятия при РС должны обязательно проводиться на фоне НЛК, обеспечивающей восстановление тканевого дыхания и стабилизирующей клеточные мембраны. Чем ранее начато применение НЛК теме больше вероятности повернуть вспять патологический процесс , предотвратить прегрессирование заболевания и обеспечить достойное качество жизни пациентам с РС.

Повышение лечебного эффекта гипербарии при уменьшении дозы воздействия, а также при применении препаратов, осуществляющих транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий и резервы митохондриального окисления может свидетельстввать о наличии некоего порога, сверх которого избыток поступающего в ткани кислорода участвует в свободном окислении, при этом доля кислорода, участвующего в окислительном фосфорилировании снижается, т.е. наблюдается эффект передозировки воздействия. В отличие от ранее применявшихся режимов гипербарии, новая лечебная методика сопровождается нормализацей внешнего и тканевого дыхания и нормализацией ПОЛ. Регресс неврологических симптомов непосредственно в барокамере во время проведения сеанса уже через несколько минут после его начала может указывать, что при гипербарии регрессируют функциональные нарушения обусловленные дефицитом образования АТФ. Стойкий и выраженный регресс неврологических симптомов при баротерапии обусловлен сохранением восстановленного метаболизма и после окончания сеанса.

Разработанный метод комплексного лечения позволяет остановить аутоиммунное воспаление и предотвратить разрушение мозга при РС.

Профессор, д. м. н., Н. В. КАЗАНЦЕВА

Новый подход к лечению ДЦП - лечение давлением

В отличие от кислородотерапии и ГБО, нормоксическая компрессия существенно не повышает содержание растворенного в плазме крови кислорода, не сопровождается гипероксигенацией, а значит не вызывает никаких вредных побочных последствий.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru