You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Лечение мигрени

Мигрень - приступы головной боли, как правило, локализующиеся в одной половине головы, что нашло отражение в латинском названии болезни - hemicrania. Наследственный характер мигрени уже не вызывает сомнений и даже определен ген мигрени. При мигрени остро развивается спазм или расширение мозговых сосудов, что приводит к локальному отеку мозга, ишемии и растяжению мозговых оболочек, что и вызывает головную боль. Иногда присоединяется тошнота, даже рвота. Очень часто при мигрени наблюдаются зрительные нарушения. Как правило приступ может длиться до нескольких часов. Если приступ затягивается на несколько дней - это мигренозный статус, такой приступ должен лечить врач.

В чем же состоит лечение мигрени? Как правило, и пациенты и некоторые врачи сводят лечение мигрени только к применению обезболивающих препаратов. Эти препараты могут давать осложнения и противопоказаны при артериальной гипертонии, стенокардии, ИБС, гастрите.

Что же делать - болезнь наследственная, лекарства оказывают только временную помощь? Можно ли вылечить мигрень? Да!

В основе мигрени лежит нарушение обмена веществ в виде «болезни накопления». Как остановить накопление отравляющих метаболитов, вызывающее приступ? Очень просто - восстановить нормальный энергетический обмен. Для мозга - это преобразование глюкозы и кислорода в воду, углекислоту и энергию в виде АТФ. Самый безвредный путь - восстановление регуляции микроциркуляции, ведь именно она нарушена при мигрени и других ангионевротических отеках.

Новым эффективным и безопасным способом лечения мигрени является баротерапия. Каким образом лечение в барокамере восстанавливает регуляцию микроциркуляции?

За счет уникальной возможности с помощью избыточного давления в барокамере восстановить потребление кислорода до нормы, а значит и восстановить образование углекислоты в мозге, которая и является главным регулятором кровообращения в самых малых сосудах и главным распределителем кислорода по клеткам - только туда, где уже образовалась углекислота. Применение небольшого избыточного давления в барокамере позволяет восстановить нормальное кровоснабжение, там где оно было ранее нарушено, особенно в области ишемии. При мигрени, в частности, восстановление кровообращения ведет к нормализации обмена веществ, уменьшению локального отека мозга и исчезновению головной боли.

Длительное лечебное последействие метода и исчезновение приступов мигрени связано с восстановлением энергетического обмена и микроциркуляции. Стойкая нормализация образования энергии в клетке после применения 8-12 сеансов баротерапии обусловлена тем, за этот период происходит полная замена митохондрий в клетках, а ведь именно в них осуществляется потребление кислорода с образованием энергии. В условиях хорошего кровоснабжения лучше делятся «хорошие» неповрежденные митохондрии, а содержание «плохих» митохондрий неспособных полноценно усваивать кислород уменьшается. В этом суть длительного лечебного последействия нового метода при наследственных митохондриальных заболеваниях (в том числе и при мигрени). Этот же механизм лежит в основе омолаживающего действия баротерапии.

Что входит в комплекс лечения, кроме 8-12 сеансов баротерапии в сочетании с антиоксидантами, доставляющими электроны на кислород в каждой клетке, повышающими эффект метода и удлиняющими лечебное последействие. Обязательно применяются вегетотропные и сосудистые, иногда противовоспалительные средства. Для выбора оптимального курса терапии желательно провести небольшое исследование: сосудов мозга (РЭГ) и функционального состояния мозга (ЭЭГ).

Применение баротерапии позволило распрощаться с мигренью сотням пациентов.


Автор методики доктор медицинских наук, невролог Н.В.Казанцева

Что делать, если случился инсульт?

Для этого нужно увеличить образование энергии в нервных клетках и повысить образование и выделение углекислоты, которая является главным регулятором поступления кислорода в мозг.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru