You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Лечение гипертонической болезни в том числе у беременных

Лечение гипертонии и ее осложнений при беременности. Нормоксическая компрессия в лечении гипертонии беременных.

Н.В.Казанцева

Нормоксическая лечебная компресссия (НЛК) – новый способ лечебного использования повышения внешнего давления (баротерапии), разработанный для лечения сосудистых и аутоиммунных заболеваний, совершенно безопасный, так как используется физиологически обоснованное избыточное давление воздуха в барокамере. НЛК восстанавливает тканевое дыхание и образование энергии при ишемии и очень эффективна в лечении гипертонии любой этиологии в том числе у беременных.

Гипертоническая болезнь (ГБ) - наиболее частая причина позднего токсикоза, как правило, уже существует до беременности и обостряется во время беременности с развитием гипертонических кризов, на фоне патологии почек, повышения белка в моче, отеков. Поздний токсикоз (гестоз) развивается у 30% беременных с последующими осложнениями. Артериальная гипертония (АГ) является адаптогенной реакцией организма на гипоксию и направлена на повышение транспорта кислорода и глюкозы в мозг и почки, но при стойком повышении артериального давления (АД) развивается спазм сосудов, повышается нагрузка на сердце, уменьшается сердечный выброс и объем циркулирующей крови, нарушаются функции почек с развитием необратимых изменений в плаценте: отслойка плаценты, гипоксия плода, замершая беременность, выкидыш.

Часто повышение АД наблюдается в 3-м триместре беременности на фоне нефропатии( страдания почек) и протеинурии ( появления белка в моче), даже при отсутствии данных о повышении АД в анамнезе. 

Почему гипотензивные препараты не позволяют предотвратить тяжелые осложнения беременности? В настоящее время АГ беременных, преэклампсия, эклампсия, HELP синдром, гемолитико - уремический синдром (ГУС), тромбоцитореническая пурпура считаются проявлением нарушения функций эндотелия сосудов и плаценты на фоне патологического состояния мозга, почек, печени, сердца, кровеносных сосудов. Объединяет все эти состояния – выраженность гипоксии и ишемии отдельных органов и систем организма на фоне нарушения функционального состояния мозга и различных нарушений психики, невроза, истерии, панических атак, депрессии, стресса, переутомления. Поэтому просто применение гипотензивных препаратов не помогает избежать тяжелых осложнений беременности. Кроме того, многие гипотензивные препараты противопоказаны при беременности. Раньше рекомендовали профилактическое применение метилдопы при гипертонии беременных, однако она может вызвать нарушение синтеза допамина у плода. Бета-блокаторы, которые часто применяются при повышении АД у беременных, вызывают гипотрофию плода. Ряд препаратов широко применяющихся в лечении гипертонии вызывают уродства у плода и опухоли (ингибиторы АПФ, возможно и блокаторы АПФ).

Тактика ведения АГ у беременных в основном выжидательная. Вплоть до выраженного повышения АД до 160\100 мм рт и уже начинающегося гестоза, гипотензивные препараты не применяются, но в этом периоде они уже неэффективны в предотвращении осложнений беременности и беременность прерывают.
Доказательств того, что при более раннем применении гипотензивных препаратов, осложнения АГ при беременности не развиваются, пока не получено. Напротив, считается, что выраженное снижение АД при беременности тоже может быть опасно для развития плода. Кроме того, у многих беременных в конце беременности наблюдается умеренное повышение АД, отеки и даже протеинурия, без развития эклампсии и патологических родов с нормализацией АД после родов. Поэтому тактика лечения гипертонии беременных очень консервативна и медики столь трагически опаздывают со своевременным лечением. 
Если восстановить регуляцию мозгового и почечного кровотока и микроциркуляцию в организме, то не будет потребности в повышении АД. Нормоксическая лечебная компрессия (НЛК) создает именно такие условия в организме беременной, без какого -либо вреда для здоровья матери и плода. 
Баротерапия уже в 80-е годы прошлого столетия широко рекомендовалась для лечения заболеваний беременных и в том числе гипертонии. Однако из множества сообщений и, даже, диссертационных исследований оставалось неясным когда и какой лечебный режим применять, сколько сеансов, нужна ли сопутствующая терапия. Зависимость лечебного эффекта баротерапии от давления в барокамере, содержания кислорода и длительности сеанса и достоверное нарастание отрицательных последствий с дозой воздействия сделали этот метод опасным и он не нашел широкого применения.

Изучение механизмов действия избыточного давления позволило разработать новую лечебную методику - нормоксическую лечебную компрессию (НЛК) – использование физиологически обоснованного и совершенно безопасного для организма небольшого избыточного давления высокоочищенного воздуха в барокамере. Метод НЛК разработан нами для лечения инсульта и гипертонии в 1995 г. и механизмы его действия хорошо изучены. Применение НЛК приводит к нормализации мозгового и почечного кровотока, без развития опасной для здоровья гипероксигенации.
В основе лечебного действия метода лежит повышение образования АТФ ( субстрата биологической энергии) в каждой клетке организма, и, главное, в клетках находящихся в условиях ишемии, токсикоза и запрограммированной гибели. Применение НЛК позволяет восстановить нормальную проницаемость клеточных мембран в том числе и эндотелия сосудов и плаценты, что особенно важно для мозга и почек, в которых при снижении кровотока невозможно его самопроизвольное восстановление.

Повышение внешнего давления используется самой природой для защиты плода от гипоксии. Небольшое избыточное давление (на 20-30 мм выше атмосферного), создаваемое мышцами матки в околоплодных водах, улучшает тканевое дыхание и микроциркуляцию, что способствует лучшему развитию плода и, даже, в условиях умеренной анемии, при голодании и гипоксии матери, плод продолжает нормально развиваться и родится вполне здоровый младенец. Этот важный факт объясняет причины развития гипоксии новорожденного в связи с ранним отхождением вод.
Однако, естественные возможности организма в компенсации гипоксии плода при патологии беременности ограничены, так как при повышении тонуса матки, которое развивается при гипоксии, может произойти выкидыш. 
С помощью НЛК можно восстановить нормальное кровообращение у матери и плода без каких-либо вредных последствий и предотвратить патологические изменения у плода.
Конечно лечение беременных, даже с помощью такого физиологически оправданного и безопасного метода как НЛК должно проводиться опытным специалистом. Курс лечения, включая сопутствующие гипотензивные препараты, антибиотики, противовирусные препараты и витамины, нужно подбирать на основе лабораторных и инструментальных показателей и срока беременности,

Еще лучше, провести курс НЛК до беременности, в сочетании с антиоксидантами и препаратами, необходимыми для лечения выявленных у женщины заболеваний. При гипертонии, хроническом пиелонефрите, сахарном диабете, эпилепсии, рассеянном склерозе, аутоиммуных заболеваниях перед зачатием необходимо пройти курс НЛК для профилактики осложнений беременности. Своевременное лечение будущей матери предотвратит развитие осложнений беременности и позволит родить здорового ребенка.
Перед применением НЛК необходимо показаться врачу –специалисту, пройти небольшое обследование - анализ мочи, крови, биохимии крови, газов крови ( КЩС), ЭЭГ. Необходимо поставить диагноз и определить комплекс минимальных лекарственных препаратов, необходимых для лечения выявленной патологии.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.

Новое в лечении рассеянного склероза

Как победить рассеянный склероз, когда сам пациент долгие годы недооценивает опасные неврологические проявления болезни, потому, что вначале заболевания симптомы болезни могут довольно быстро исчезнуть сами по себе.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru