You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Диагностика и лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз – диагностика и лечение рассеянного склероза . Что такое рассеянный склероз?

Н.В.Казанцева

Рассеянный склероз – инфекционно-аллергическое или, что, то же самое - аутоиммунное заболевание нервной системы. Практически все аутоиммунные заболевания, будь то заболевания соединительной ткани ( ревматизм, склеродермия, волчанка, дерматомиозит), почек (гломерулонефрит), легких ( альвеолит ), сердца (миокардит)- по сути васкулопатии или васкулиты с развитием патологического процесса в микрососудах с последующим повреждением соединительной ткани, почечных гломерул, альвеол легких. Считается что основной причиной васкулопатий является вирусная инфекция. Чем же отличается РС от прочих аутоиммунных заболеваний. Тем, что патологический процесс при РС протекает вокруг мелких венул с их тромбозом и образованием очагов отека вокруг очагов персистирования нейровирусов в мозге. Тем самым существенно уменьшается венозный кровоток, при множественных очагах на 50% от нормы, что естественно приводит к уменьшению притока артериальной крови в мозг, к развитию гипоксии мозга и быстрому развитию атрофии аксонов.

Каким образом патологический аутоиммунный процесс начинается в нервной системе, ведь мозг имеет собственную иммунную систему отличную от организменной и отделен от периферической крови гематоэнцефалическим барьером. Какие инфекционные факторы могут претендовать на роль провоцирующего фактора РС. Конечно же и прежде всего это нейровирусы ( ВЭБ, ЦМВ, ВРГ, вирус краснухи, варицелла зостер). Нейровирусы не только выделяются при посмертном исследовании бляшек при РС, но в большинстве случаев, и в анамнезе пациентов с РС имеются вирусные заьболевания. В наших наблюдениях это: мононуклеоз ( ВЭБ), тяжелая краснуха с высоким последующим титром IgG , вирусные менингоэнцефалиты , тяжелаяя ветряная оспа. Но чаще всего уже в детском возрасте большинство пациентов с прогрессирующим РС перенесли ретробульбарный неврит (РН), вирусная природа которого доказана. Лет 40 назад связь РС с ретробульбарным невритом считалась сомнительной, так как у большинства пациентов с РН не развивался РС. Сейчас, в период повсеместного внедрения МРТ у всех пациентов с РН выявляются типичные для РС изменения в головном мозге.

В настоящее время существенно повысилась распространенность рассеянного склероза, что во многом обусловлено широким применением магнитно-резонансного метода исследования мозга, позволяющего диагностировать самые ранние признаки, характерные для рассеянного склероза. Как показали современные исследования, выявление этих признаков не всегда свидетельствует о наличии рассеянного склероза. Часто изменения в мозге не связаны с рассеянным склерозом. Только наблюдение за больным и комплексные исследования позволяют точно установить диагноз рассеянного склероза. При этом, оказалось, что течение заболевания очень индивидуально и есть признаки, облегчающие его течение и наоборот приводящие к злокачественному, быстрому нарастанию симптомов. Доброкачественное течение РС практически без обострений и с полным регрессом симптомов наблюдается у 87% пациентов с РС ( по разным данным и чаще)

Современная тактика лечения РС - профилактическое применении гормональной пульс терапии, практически не оставляет шансов на бессимптомное течение РС у пациентов РН. Исходно, имеющаяся у всех пациентов с РС надпочечниковая недостаточность, некоторые генетические или приобретенные нарушения энергетического обмена, черепно-мозговые травмы, гипоксия в родах, нарушения психики, способствуют срыву тонкого равновесия в регуляции иммунитета и его прогрессирующему нарушению. А значит, приносит несомненный вред в плане прогноза РС. Если 40 лет назад гормональная терапия применялась при РС только во время не купируемого никакими лекарственными средствами обострения, то в настоящее время, к периоду накопления симптомов болезни пациенты с РС без всякой реальной необходимости получили несколько курсов пульс терапии «тяжелыми» гормонами, которые сорвали имеющиеся у пациентов компенсаторные возможности и спровоцировали раннее начало вторичного прогрессирования на фоне истощения собственных защитных механизмов.

К особенностям иммунных реакций при РС следует отнести и защитную перестройку иммунитета центрального генеза. Известно, что гипоталамус представляет собой ворота для вирусной инфекции и в случае наличия персистирующих вирусов в мозге, активируется супрессорное звено иммунитета, при этом иммунная реакция на персистирующие вирусы существенно отличается от острого воспаления, например, при герпетическом энцефалите. Основная борьба с нейровирусами осуществляется глиальными клетками мозга, способными отграничить очаги выживания вирусов. Это состояние может быть устойчивым при условии сохранности микроциркуляции в мозге. Закрепить это равновесие – уменьшить повреждающее действие нейроинфекции и укрепить защитные механизмы – основная цель лечебных мероприятий при РН и в дебюте РС.

Важное место в профилактике РС и в лечении прогрессирующего РС занимает нормоксическая лечебная компрессия – новый запатентованный метод лечения многих ранее неизлечимых заболеваний. Суть метода в прямом воздействии оптимального внешнего давления на образование энергии в клетках организма и главное в мозге и в почках. Активация энергетического обмена в мозге и в почках способствует стойкому восстановлению ауторегуляции мозгового кровотока и ауторегуляции микроциркуляции мозгового слоя почки. Что и определяет выраженный лечебный эффект метода при инсульте, гипертонии, аутоиммунных заболеваниях, болезни Альцгеймера, и, даже, при БАС.

Для рассеянного склероза характерно наличие множественной (рассеянной) симптоматики и начало болезни в достаточно молодом возрасте с последующим «накоплением» симптомов болезни и неуклонным их нарастанием, что приближает это заболевание к болезням накопления или митохондриальным болезням в основе развития которых лежит генетический или приобретенный дефект образования энергии в клетке. Многие аутоиммунные заболевания, например системные болезни соединительной ткани - ревматизм, ревматоидный артрит и др. связывают с дефектом образования энергии в митохондриях клетки. Такие широко распространенные заболевания как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет являются болезнями накопления - связанными с возрастом митохондриальными заболеваниями. Рассеянный склероз также можно отнести в эту группу болезней.

Лечение рассеянного склероза с помощью нормоксической баротерапии.

Нормоксическая баротерапия ( или лечебная компрессия в барокамере) на ранних стадиях РС позволяет полностью восстановить патологические изменения в организме, которые способствуют неуклонному прогрессированию симптомов болезни: восстановить иммунорегуляцию и повысить эффективность естественной иммуносупрессии, что позволяет приостановить развитие аутоиммунного воспаления, лежащего в основе повреждения миелина (защитной оболочки нервов) и клеток его образующих. Восстановление энергетического обмена и микроциркуляции в мозге при РС позволяет естественным путем завершить аутоиммунное воспаление и обеспечивает полноценное восстановление оболочек пораженных нервов и белого вещества мозга. Конечно НЛК должна применяться в комплексе с противовирусными препаратами, антибиотиками, во время обострения с небольшими дозами дексазона («легкого» гормона, так как патогенез РС сложен. Обострение РС с появлением очаговой неврологической симптоматики свидетельствует об активации воспаления и необходимости применить весь комплекс лечения для выхода из обострения. Включение НЛК в комплекс лечения позволяет добиться наилучшего эффекта минимальными средствами.

Даже при тяжелом течении РС, когда уже не помогает никакое лечение и наблюдается неуклонное ухудшение состояния без какой-либо надежды хотя бы приостановить нарастание неврологических симптомов, применение НЛК в комплексе лечения, направленном на нормализацию патологических изменений в организме в сочетании с иммуносупрессором циклоспорином А сопровождается улучшением состояния пациентов с РС и восстановлением иммунитета.

Такие пациенты, как правило, уже опробовали все существующие методы лечения, включая и самые новые и не совсем безопасные (как стволовые клетки) – все без эффекта. При вторичном прогрессировании очаги персистирования вирусов занимают практически весь мозг (сливаются) и быстро прогрессирует атрофия аксонов ( по типу апоптоза) с уменьшением объема мозга – до 70% Каким же образом нормоксическая баротерапия может помочь в этих тяжелых случаях? В основе действия метода лежит воздействие оптимального внешнего давления на тканевое дыхание, которое по сути окислительно-восстановительная реакция с участием газов – молекулярного О2 и СО2, скорость протекания таких реакции линейно зависит от внешнего давления при постоянной температуре и объеме. Конечно, в условиях живого организма линейность этой взаимозависимости – образование АТФ от внешнего давления наблюдается в узком диапазоне давлений и зависит от наличия многих факторов и концентрации метаболитов и ферментов, принимающих участие в в этом процессе.

Однако при прогрессирующем рассеянном склерозе стоит очень тяжелая задача – остановить пожар аутоиммунного воспаления, когда собственные возможности организма полностью исчерпаны. Поэтому лечение обязательно должно быть комплексным и индивидуальным, т.е. учитывать те реальные нарушения, которые имеются у данного больного. Среди этих нарушений можно выделить несколько общих для всех пациентов с рассеянным склерозом системных нарушений, лечение которых должно обязательно сопровождать применение баротерапии: Нарушение иммунорегуляции, иммунодефицит (100% пациентов).

  • Хроническая инфекция мочеполовой системы(90-100% пациентов)
  • Хроническая инфекция носоглотки. (90-100% пациентов)
  • Хроническая вирусная инфекция ( 100% пациентов)
  • Хроническая В12 анемия (90-100% пациентов) часто в сочетании железодефицитной анемией и фолатным дефицитом
  • Полинейропатия, возможно связанная с дефицитом В12 и фолиевой кислоты (100% пациентов)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (100% пациентов)
  • О наличии выраженного нарушения микроциркуляции при РС свидетельствует накопление лактата в крови, снижение насыщения гемоглобина кислородом и снижение рО2 в крови. При обострении и тяжелом течении РС у 100% пациентов
  • Нарушение свертывающей системы крови: чаще резкое снижение агрегации тромбоцитов, связанное с дефицитом факторов внутреннего пути свертывания крови. В следствие своеобразного синдрома ДВС, когда на фоне обострения РС нарастает тромбоз мелких венул в очагах персистирования нейровирусов в мозге. Если таких очагов много, то АЧТВ резко увеличивается. С тромбозом мелких венул связано и появление очагов накопления воды на МРТ в Т 2
  • Нарушение водно-электролитного обмена. Дефицит кальция и витамина Д3 в организме (100%)
    Часто аутоиммунный тиреоидит, а после применения зумабов – тиреотоксикоз
  • Психические нарушения и психологические особенности ( у 100% пациентов с прогрессирующим РС) требуют обязательной коррекции для достижения ремиссии
  • Снижение и извращение аппетита, некритичность к своему состоянию, социальная ориентация на достижение максимально возможных профессиональных успехов и длительное игнорирование симптомов заболевания (100% пациентов)
  • При вторичном прогрессировании РС развивается атрофия аксонов с уменьшением объема мозга по типу апоптоза - запрограммированой клеточной гибели вплоть до повышения CD 95 до 40 и более % при норме 5 %
  • Выраженность этих нарушений конечно сугубо индивидуальна, поэтому, чтобы их выявить, необходимо провести соответствующие исследования
  • Применение нормоксической баротерапии проводится под контролем полного иммунного статуса, анализов крови и мочи, биохимии, исследования ЭЭГ и сосудов мозга под наблюдением опытного невролога

Только комплексный подход к лечению тяжелого рассеянного склероза может привести к успеху. НЛК позволяет восстановить микроциркуляцию, что проявляется в нормализации КЩС (кислотно-основного равновесия крови) – рО2 увеличивается, нормализуется насыщение гемоглобина кислородом, РН, содержание лактата в крови, содержание электролитов в крови. Конечно нормоксическая баротерапия с антиоксидантами, повышающими полезное усвоение кислорода сопровождается заметным улучшением общего состояния и при вторичном прогрессировании рассеянного склероза. Однако только в сочетании с активным иммуносупрессором циклоспорином А мы получили регресс стойких ранее неврологических симптомов. А при длительных курсах под контролем иммунного статуса и стабилизации состояния пациентов с достоверным уменьшением количества обострений и их тяжести. Особенностью циклоспорина А в отличие от других иммуносупрессоров, широко применяемых при РС, является торможение апоптоза и относительная безопасность и обратимость действия, его легко отменить. А главное, в сочетании с НЛК повышается его терапевтическая эффективность и лечебный эффект наблюдается уже при проведении коротких кусов небольших доз препарата, что существенно уменьшает вероятность развития побочных эффектов.

Конечно, говорить об окончательной победе над рассеянным склерозом еще рано. Но накопленный опыт свидетельствует, что лечить рассеянный склероз можно и нужно. А применение нормоксической баротерапии в комплексном лечении этого тяжелого заболевания открывает новые возможности сохранения работоспособности и качества жизни. Применение нашего метода уже помогло сотням пациентов с рассеянным склерозом приостановить течение болезни, вернуться к нормальной жизни и восстановить свое здоровье.

Профессор Казанцева Н.В.

Как вылечить гипертонию?

Развитие гипертонии обусловлено наличием генетического или приобретенного дефекта энергетического обмена, накапливаемого с возрастом.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru